我馆参加“档案法实施条例公益大讲堂”线上培训会

2024年04月17日 点击:

为进一步加强和规范档案工作,强化档案法律法规知识学习,4月11日至12日,档案馆全体工作人员线上集中观看由国家档案局档案干部教育中心举办的档案法实施条例公益大讲堂,学习宣传贯彻新实施的《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称《实施条例》),有助于档案工作人员全面准确理解其内容和精神实质,强化档案意识、掌握档案法律知识。

中央档案馆副馆长、国家档案局副局长李洁鸿带领深入学习习近平总书记关于新时代办公厅工作和档案工作的重要的重要指示批示精神。中华人民共和国司法部立法一局副局长贾渭茜作了《深入学习贯彻档案法实施条例,切实加强档案事业法治建设》。《档案法实施条例》起草小组成员、中央档案馆国家档案局保管部副主任常建宏作了《在法治轨道上加快推进档案事业高质量发展》。《档案法实施条例》起草小组成员、中央档案馆国家档案局科技信息化司副司长郝晨辉作了《<实施条例>档案信息化建设专章解读》。司法部和国家档案局有关专家对《实施条例》进行解读释义,从《实施条例》的立法背景、总体思路、主要内容、精神实质、以及加强档案事业法治建设推进重点任务落实等几个方面开展了深入讲述。

大讲堂以“深入学习贯彻《实施条例》,加强档案事业法治建设”开篇,围绕“在法治轨道上加快推进档案事业高质量发展”“《实施条例》档案信息化建设专章解读”等内容进行详细讲解,帮助档案工作者全面准确理解《实施条例》的内容和精神实质。

通过此次培训,进一步了解加强档案事业法治建设的重要性,学习了对档案信息化工作提出的新要求,对今后的档案工作具有很强的指导意义。我馆将宣传学习贯彻《实施条例》,进一步增强档案管理工作责任意识,对标《实施条例》,完善我校档案工作机制,压实档案工作责任制,进一步规范收集管理,及安全保管制度,优化开放利用,提高服务水平,切实采取有效措施应对数字化转型信息化挑战,确保档案实体和信息安全,促进档案数字资源的共享利用,早日实现档案信息化。

5BD17