• 信息列表
 

本馆简介

2014年06月11日 13:28  点击:[]

    陕西科技大学档案管理工作始于1958年。1987年学校将原党委办公室所属的文件档案室和原院长办公室所属的科技档案室合并,成立了综合档案室,隶属于校长办公室。2006年学校实现主体东移,搬迁到西安市未央区。 
    2010年6月,学校成立档案馆,将综合档案室、基建档案室及人事档案室并入档案馆。2010年11月底三室全部完成了搬迁工作。我校档案馆与图书馆合署办公。现档案馆位于图书馆北一楼东侧,馆舍面积900平方米,库房面积642平方米。档案馆集中管理全校的综合档案、人事档案、基建档案、学生档案等。库房分为基建档案库,约115平米;综合档案库,约432平米;人事档案库,约48平米。拟建实物档案库,约54平米。安装了完善的电子监控设备、消防报警设备,配有档案密集架16组45排;铁制柜405个;密码柜4个、目录柜3个、推车式与手提式灭火器六个、温湿度计4 个、除湿机4台及其它各种配套设施。档案馆馆舍办公条件完备,设有馆长室、综合办公室、阅档室、装订室、人事档案办公室。配有计算机12台、复印机2台、打印机4台、传真机1台、碎纸机1台、吸尘器1台等设备及手持自动电钻、装订机档案装具,具有数字化加工,存储与网络化管理、服务的手段和能力。

    截止2013年底,库存案卷近46496卷,其中综合档案近37590卷,人事档案2555余卷,基建档案4156余卷,基建图纸1713份,5199张。档案馆馆藏档案分为12个门类,即党群档案、行政档案(党政类主要包括学校各部门行政事务性工作中形成的材料),教学档案(包括教学管理和教学实践活动中形成的材料),科研档案(包括科研管理和科研实践活动中形成的材料)基建档案(包括基本建设管理与项目管理建设中形成的文件材料)、设备档案(包括仪器设备管理、仪器设备购置、开箱验收、管理使用、维修改造等各环节中形成的文件材料)、出版档案(包括出版工作管理材料与出版样品)、外事档案(包括外事工作管理和对外交流活动中形成的文件材料)、财会档案(包括财务工作管理和会计核算活动中形成的文件材料)、声像档案(包括声像综合管理、制作工作和声像载体材料)、产品生产与科技开发档案(包括生产、科技开发管理材料)、人事档案(包括人事档案材料的收集与保管)。

    档案馆设馆长1人,副馆长2人,现有专职档案人员中正式人员5人,流动人员4人,专职档案人员副高以上职称3人,中级职称3人,本科、研究生学历5 人。有一名领导分管档案工作,并配备兼职档案员共40人。学校各职能部门、各学院各配备兼职档案员1人,共计40人。目前档案馆已经形成了由主管校长,档案馆,各部、处、学院档案工作分管领导和兼职档案员形成的三级档案工作网络体系。为了加强档案管理,档案馆制定了一系列规章制度,包括《陕西科技大学档案管理办法》、《陕西科技大学档案工作保密制度》、《陕西科技大学文件材料立卷归档暂行规定》、《陕西科技大学文件材料归档范围和保管期限》、《陕西科技大学声像档案收集整理实施细则》、《陕西科技大学人事档案管理办法》、《陕西科技大学基建档案管理办法》、《陕西科技大学院系档案管理办法》等18项档案工作管理职责和规章制度。

    学校档案馆不仅负责各类档案的接收、收(征)集、整理、归档、鉴定、分类、编目排架、保管、提供利用、统计、信息资源开发、编研等各项业务工作、负责全校兼职档案人员的业务指导和培训,还要负责档案数字化建设与维护、负责馆内实用软件的研究、开发和应用。2011年档案馆启用“南大之星”档案管理系统,并通过该系统建立了学籍档案全文数据库,基建档案和人事档案的目录数据库。2012年,档案翻译系统的运行与开发,档案馆已具备为全校学生翻译学历与学位信息的能力。随着数字化管理概念的引入,档案馆已彻底改变了传统、被动的服务意识与服务模式,进一步提升了档案馆的利用率与服务力。

    陕西科技大学档案馆将在工作中大力拓展档案服务功能,坚持树立为教学、科研、管理服务的理念,规范管理,逐步扩大档案馆的服务内容,加强自动化信息系统的建设,通过我们的努力,把档案馆建设成为学校各项工作提供依据性材料基地、档案信息资源的开发利用中心。

下一条:各部门兼职档案员

关闭