我馆参加省高教系统档案培训

2013年06月06日 点击:

6月1日至6月5日,陕西省高教系统档案学会举办的档案人员培训班在陕西师范大学开班,全省共有55所院校85人参加,我校档案馆及人事处、宣传部、国资处、基建处共6名专、兼职档案员参加了此次培训。陕西省档案局人事教育处处长窦随社,陕西省教育厅正处级调研员王瑛,陕西省高教系统档案学会理事长吴连书等出席了开班典礼并讲话,开班典礼由陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋主持。

档案业务培训班由省档案局、省教育厅和高校档案界资深专家授课,主要内容有:高校档案管理与编研、业务规范与操作方法、学生档案管理系统的设计与实践、档案信息化建设概述、档案文章写作与投稿、档案工作发展趋势等。培训人员还参观了长安大学档案馆。此次培训是档案馆组织的第一批兼职档案员的业务培训,通过培训,专、兼职档案员对档案工作有了更深刻的认识,初步掌握了档案的基础理论、档案编研和档案业务操作方法,同时也加强与档案界同仁的沟通和交流,为我校档案工作的开展奠定了坚实的基础。

对兼职档案员的业务培训是一项十分必要的工作,此次培训是我校档案馆成立后组织的第一批以兼职档案员队伍为主体的培训,改变了以往只有专职档案人员参加的培训模式,是一次有益的尝试,受到与会领导、专家和同仁的高度评价。同时,培训也得到学校领导和各部门的大力支持,充分体现学校对档案工作的高度重视,在今后几年内,将分期分批对兼职档案员进行培训,进一步提高专、兼职档案人员的业务素质,推动我校档案工作的顺利发展。

2012.06.06