我校喜获陕西高校档案工作先进单位

2023年07月12日 点击:

/档案馆  图/陕西高教系统档案学会

710-11日,由陕西省教育厅、陕西高教系统档案学会主办的“全省高校档案先进表彰暨学术论坛”在陕西师范大学举行。会议通报了2022年至2023年全省高校档案工作检查评比的结果,我校在陕西94所高校中,被评为“A+”等级,位居省属院校第一,获评“陕西高等学校档案工作先进单位”,李江瑞、吴硕获评“陕西高校档案工作先进工作者”。陕西省教育厅副厅长王海波、陕西师范大学副校长李磊、陕西省档案学会理事长李玉虎等出席了会议并讲话。我校档案馆副馆长郑勇与陕西师范大学档案馆馆长宋传东、西安理工大学档案馆馆长王玉吉分别主持了三个阶段的会议。

王海波在讲话中指出:各高校能深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实夯实“党管档案”的政治责任;能全面学习贯彻新修订的《档案法》,深入推进档案治理体系建设;高校档案资源、利用、安全体系建设、信息化及队伍建设,都有了不同程度的提升和突破,成效是明显的。并就进一步抓好高校档案工作提出三点意见:突出创新,着力在更好地激活档案资源中蕴含的红色血脉和红色基因上下功夫;突出长效,着力在更好地激活档案资源中蕴含的文化自信和价值基因上下功夫;突出特色,着力在更好地激活档案资源中蕴含的大学精神基因和“大先生”故事上下功夫。为全省档案事业下一步发展指明了方向。

此次获奖是自2013年以来我校连续三次获此殊荣,另外,在此期间,2021年还被评为陕西省档案执法检查优良单位,十年来,档案馆强化使命担当,注重宣传与业务建设;不断增强服务意识,创新服务方式,切实拓展业务范围;推进转型升级,加强档案数字化建设;树牢文化育人意识,浓厚大学文化氛围;坚持学术导向,注重学术研究和研究团队建设;加大基础设施、文化环境建设力度;深化交流合作,提升传播力和影响力。

今后,档案馆将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为推进陕西高校档案工作高质量发展,贡献陕科大力量,为建设陕西高校档案强校而不懈奋斗!

会议还邀请了中国人民大学历史学院教授杨祥银作了题为“口述史与高校红色档案工作创新”的学术讲座。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西理工大学、陕西工业职业技术学院等七所高校就档案工作做了交流分享。