档案馆喜迎北京轻工业学院老八届校友回母校寻根

2023年10月19日 点击:

/ 王璐  /档案馆、校友会、宣传部

金秋十月,硕果累累,北京轻工业学院老八届校友回母校寻根。(北京轻工业学院以下简称“北轻”)1012日上午,学校在逸夫楼506室举行座谈会,校长李志健、副校长李学军及相关学院和部门负责人参加了座谈会。李志健向北轻老八届校友表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况和取得的一系列成绩。同时对老八届校友表达了感谢,老八届校友是北轻创办初期参与者和见证人,学校取得今天的成绩,离不开他们的关心和支持。老校友们踊跃发言,回顾学校的创办历程,对学校的发展变化感到惊喜,表达了对母校的祝福。座谈会上气氛热烈,校友与母校之间互相赠送了纪念品。

座谈会结束后,北轻老八届校友一行十七人参观档案馆文化建设长廊——时光隧道,校友们通过档案馆工作人员声情并茂的讲解,看着母校60多年的发展历程,对学校的历史文化有了进一步了解,对学校取得的巨大成就由衷赞叹,对学校的未来发展寄予厚望,大家驻足于展览前热烈交流,纷纷在老照片前拍照留念,回忆过去求学的时光,彼此诉说对北轻的感情,现场气氛活跃热烈。

校友们参观了实物库房,这里陈列了见证了学校创建初期及在北京十二年发展的实物档案,首任院长朱康及一代名师们捐献的实物、教材、手稿等都珍藏在这里。库房中央的案几上摆放部分校友在北轻时的相关档案,有新生入学登记名单、班级名单等等,这些档案令校友们既惊喜又激动。

参观期间,老校友还向档案馆捐献珍贵物品,具有十分重要的历史意义。法语641班邵斌贤捐赠已微微泛黄的北京轻工业学院信纸和信封,北轻自编的法语教材已被摩挲多遍,这些物品是北轻办学时的见证。

651班张爱忠向档案馆捐赠了两份证件,第一份是1969年《庆祝中华人民共和国建国二十周年群众游行队伍编队卡片》,张爱忠作为北轻学子参加了游行队伍,见证了建国二十周年的盛典。第二份是19706月《北京轻工业学院第二届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会代表证》,证件背面张爱忠写:“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。永远忠于毛主席,永远忠于毛泽东思想,永远忠于毛主席的无产阶级革命路线。衷心地敬祝毛主席万寿无疆!一九七〇年六月三十日。”由此可见当时北轻学子对毛主席的崇敬和爱戴,还有强烈的爱国主义情怀。

1013日上午,由宣传部特邀北轻老八届校友金树华,在人文楼B座设艺学院小剧场举办讲座,王璐作为学校二级单位通讯员参加了讲座。金树华是北京轻工业学院65级机械设计制造专业,毕业后一直从事新闻工作。讲座上金树华讲述了他记者生涯起源于北京轻工业学院,从业余小记者到专业大记者的历程,向在座的通讯员传授作为一名新闻工作者应该具备的条件和素质,首先要热爱新闻事业,还要有优秀的语言表达能力,敏锐的观察力和分析力,严谨的态度和工作方法,要善于积累素材,与时俱进,适应新媒体时代的发展变化,持续学习和自我提升。

1013日至14日,崔淑娟、吴硕陪同北轻老八届校友在西安参观了名胜古迹,在钟楼、碑林博物馆、华清池、兵马俑等留下了校友的足迹,让老校友们深刻领略到千年古都的风华和魅力。之后前往咸阳校区,这是1970年母校从北京西迁至咸阳市的地址--西北轻工业学院,校友们参观了老校区的银杏林、图书馆马赛克墙《文明的飞跃》等标志性地点,偶遇居住在咸阳校区的老师与校友,故人重逢已时鬓,感慨母校翻天覆地的变化。

为迎接北轻老八届校友的归来,档案馆查阅返校校友的相关档案,整理了北京轻工业学院的老照片、朱康院长及一代专家老教授们的照片制作成影集《北轻记忆》,在图书馆、档案馆电子屏幕上播放,使老校友有种又见故人的感觉。档案馆将微信公众号特色栏目《校友记忆》推送北轻老八届校友原创的14篇文章整理成书,编辑了《校友记忆(第一辑)——我的大学在北京轻工业学院》,赠送给老校友,毕业五十多年来,他们一直关注着母校的发展,撰写了大学期间的回忆文章,回忆过往,抒发情怀,激励后学,体现了北轻老校友对母校的深厚情感。

岁月如歌,校友情深,看到母校日异月新的发展,取得辉煌的成就,北轻老校友们觉得很欣慰,为自己的母校感到骄傲,对母校的热情接待与安排表达出深深的谢意,他们表示将会继续关注母校的发展,祝陕西科技大学高擎“三创两迁”的精神火炬,事业发达、奋勇向前。

新闻小贴士:陕西科技大学北轻老八届,指自北京轻工业学院1958年建校以来,1958年至1965年在北京招收的八届学生。1966年学校停止招生,1970年学校西迁至咸阳,更名为西北轻工业学院。