档案馆参加第三届西部高校档案工作联盟学术论坛

2023年06月15日 点击:

6月10日至11日,由山西大学档案馆主办的 “第三届西部高校档案工作联盟学术论坛”在太原举行,来自陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古自治区82所高校的150余名档案工作者参加会议,我馆郑勇副馆长、王娟副研究馆员、崔淑娟馆员参加了此次学术论坛。

开幕式上,山西大学副校长郝平、山西省委教育工作委员会副书记杨军、山西省档案管理局局长史晨鸣、中国档案学会副秘书长黄浩田、中国高等教育学会档案分会理事长吴玫相继发表了热情洋溢的致辞,陕西高教系统档案学会副理事长王瑛代表学会致辞。她指出:西部七省(区)高校档案工作联盟的成立,旨在促进各省区、各高校档案工作的交流学习,各高校档案馆互联互鉴、互帮互助、共同提高、共同进步,增进档案工作者的沟通交流,提升高校档案人的责任感和使命感,希望各省(区)联盟负责人将联盟工作一届一届地推动下去,促进联盟高校档案工作持续稳步推进,推动西部高校档案工作的高质量发展。

在档案学术论坛上,中国档案学会副秘书长黄浩民从“档案馆馆藏档案与档案文创作品”的角度出发,向大家详细介绍了选择档案文创作品的方法。《档案学通讯》编辑部主任、编审张全海则就“学术论文撰写中易错之处”问题,从文字语句、格式规范、表达语境三个方面进行阐述。南京大学档案馆馆长吴玫作了“发现档案工作新价值”的报告,从新时期高校档案工作中,要积极发现档案工作的新价值。南京大学信息管理学院教授颜祥林作了“《档案法》的‘读’与‘思’”的学术报告,再次详细解读了档案法相关细节。西南大学档案馆馆长窦运来作了“推进档案信息化建设”的报告,他以西南大学档案馆为例详细介绍了西南大学国家级数字档案馆的建设情况以及“数智型档案馆”建设目标。

会后,我馆与陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学档案馆同仁一起赴太原理工大学、山西医科大学档案馆实地考察和交流研讨。各馆馆长就数字档案馆建设、口述档案采集、实物档案征集和馆藏档案编研等方面进行了深入探讨与交流。此次调研增进了陕西、山西两省高校档案馆之间的交流,为今后各项工作的合作拓宽了思路。

新闻小贴士

为促进区域协调合作,推动西部地区高校档案工作发展,经西部七省(区)高校档案学会协商决定,成立西部七省(区)档案工作联盟。西部七省(区)即陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、山西、内蒙古。西部七省(区)高校档案工作联盟成立大会于20191023日在陕西西安召开,由陕西高教系统档案学会举办,西北工业大学承办。

第二届西部高校档案联盟学术论坛于2021526日在甘肃兰州召开,由甘肃省档案学会高校分会主办。