陕西科技大学2023年“6·9”国际档案日活动一览

2023年06月15日 点击:

今年是第十六个“6·9”国际档案日,围绕“奋进新征程·兰台谱新篇”这一主题,档案馆设计宣传海报、制作档案文创产品、开展征文活动、档案知识竞赛等,营造浓厚的档案宣传氛围。

设计宣传海报,加强宣传引导

以“奋进新征程·兰台谱新篇”为主题、征文活动与档案知识竞赛三方面制作宣传海报,活动系列海报以红色为主题,清晰传递活动信息,将国际档案日形象化,生动直观,通过新媒体让更多的人关注档案,提高对档案的认识和利用意识。

制作档案文创产品,全力打造档案文化

定制了工作U盘和晴雨伞,印制档案馆LOGO,提升档案馆的知名度和影响力,促进高校师生对档案的重视和了解,更多地了解到档案工作的价值和重要性。

开展“我与档案”征文活动,挖掘档案故事

根据《国家档案局关于开展2023年国际档案日系列宣传活动的通知》和省委办公厅安排部署,面向全校师生员工及广大校友开展“我与档案”国际档案日主题征文活动,档案是社会实践活动的真实记录和人类历史发展的重要见证,与我们生活工作息息相关,见证个人成长以及在发展过程中起到的重要影响与价值,聚焦档案领域可知可感的新变化,挖掘档案故事。档案馆将为积极投稿的人设立奖项,颁发证书及纪念品。

举办档案知识竞赛,提升档案工作法律意识

69日上午,为进一步扩大新修订《档案法》的宣传普及效果,我馆举办档案知识竞赛,全校各部门35名兼职档案员及10名专职档案人员,一共45人参加此次竞赛答题,档案馆结合2020年新实施的《中华人民共和国档案法》与习近平总书记关于新时代档案工作的重要指示精神进行竞赛,答题分为填空题、选择题、判断题和论述题,共计100分。本次竞赛提升了兼职档案员新《档案法》意识,特别是通过论述题,让兼职档案员认识到档案工作的重要性,加深对档案工作的理解。此次档案知识竞赛,对兼职档案员是一次业务培训,增强了业务素质,更好地发挥档案在高校新时期建设中的作用。

助力图书馆,建立“至博文库”

为助力图书馆专业形象和服务效能,陕西科技大学档案馆与图书馆联合与环境文化建设团队共同合作,充分利用图书馆公共区域,打造“至博文库”。“至博文库”秉承“博学、博思、博大”的学术理念,强调“求实创新、锐意进取”的科学精神,汇聚保存陕西科技大学师生和校友的著述、教材、手稿等,集中展示陕西科技大学重要学术成果,是学校尊重学术、尊重人才最璀璨的历史见证。档案馆充分挖掘档案资源,整理馆藏资源为图书馆“至博文库”丰富了资源,充分发挥档案存史、资政、育人的功能,助力图书馆通过文化建设,形成具有馆内特色的物质文化与精神文化,体现出学校办学特色和人文底蕴。

国际档案日是一个非常重要的文化节日,旨在提高公众对档案工作的认识和重视。在高校中,国际档案日的宣传同样具有重要意义。首先,高校是文化和知识的传承地,也是档案工作的重要承载者。通过国际档案日的宣传,可以有助于高校师生进一步了解档案工作的意义和价值,也有助于加强高校的文化底蕴和历史传承。其次,高校的师生是档案工作的主要服务对象和使用者。通过国际档案日的宣传,提高师生对档案馆的认识和了解。最后可以促进档案工作与高校教育、学术研究、文化教育等领域的交流和合作,这有助于高校和档案工作的互动发展,提高档案工作的社会影响力和公信力。