档案馆参加西部高校档案联盟会议

2024年09月30日 点击:

文/吴硕  图/ 宁夏大学

为了促进西部地区高校档案工作的发展,927日至30日,西部高校档案联盟会议在银川召开。本次会议由西部(七省区)高校档案工作联盟、西南地区高校档案工作联盟主办,宁夏大学档案馆承办,来自陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古、四川、重庆、云南、贵州、广西、海南、西藏等12省近200余名高校档案工作者参加了会议。档案馆副馆长郑勇参加了会议。

大会开幕式由宁夏大学档案馆馆长尹军利主持,宁夏大学副校长赵晓佳,宁夏回族自治区档案馆二级巡视员、副馆长李亚文,中国高等教育学会高校档案分会秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明,西部(七省区)高校档案联盟召集人、陕西高教系统档案学会理事长吴连书,西南高校档案联盟召集人、四川大学档案馆馆长毕玉,出席会议并致辞。

大会特别邀请了中国高等教育学会档案工作分会副理事长、安徽大学校史办主任马仁杰教授,南京大学信息管理学院教授颜祥林,中国高等教育学会档案工作分会秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明研究馆员和陕西高教系统档案学会理事长吴连书研究馆员分别作了题为《新质生产力赋能档案工作:内在联系、价值意蕴与实践路向》《高校档案职业发展思维的重塑——基于<档案法实施条例>的学习体会》《抓资源重编研强基固本 推动档案数智转型提质升级》《以习近平档案工作指示批示精神为引领,推动西部高校档案工作高质量发展》的报告。四场高水平报告分别从新质生产力赋能档案工作、档案工作法治新时代进程中高校档案从业者整体性和要素性思维的重塑、新时代高校档案事业发展数智化转型以及习近平总书记对档案工作的指示批示精神等方面做了精彩论述,为档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化提供了深刻的启发。

会上,郑勇代表我校进行了档案工作经验交流,参加会议交流的还有四川大学、重庆大学、山西大学、云南大学、西北师范大学、宁夏医科大学档案馆。

会议召开前期,郑勇还主持召开了西部高校联盟会议各省召集人会议,推选了四川大学档案馆馆长毕玉作为联盟的总召集人,确定了2025年学会年会召开的地点。

大会期间,档案馆参会人员赴宁夏博物馆、宁夏大学档案馆和宁夏医科大学档案馆进行学习和交流,重点了解和咨询了学校人物档案、实物档案、口述档案的征集、整理、归档情况以及档案文化建设,为我校档案馆更好的开展相关工作提供借鉴和帮助。